segunda-feira, 8 de julho de 2013

Arroz Doce, quem quer!


Já tinha feito várias vezes arroz doce na máquina de fazer pão, mas desta vez aventurei-me a fazer no fogão.
A verdade é que o arroz fica muito mais cremoso e mais bem cozido.
Após consultar várias receitas, fiz a minha própria e digo-vos que ficou no ponto.
Vou partilhar, pois a partir de agora só faço arroz doce no fogão e com esta receita.

Ingredientes:
300 gr de arroz carolino de boa qualidade
2 cascas de limão
2 paus de canela
1 pitada de sal
1 pacote de preparado de leite creme
300 gr de açúcar
5 gemas
0,5 litros de água
1,5 litros de leite gordo
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:
Leve ao lume um tacho com a água, o sal e a manteiga e deixe ferver.
Quando a água estiver a ferver e a manteiga derretida, deite o arroz e deixe ferver até absorver toda a água, mexendo sempre.
Coloque entretanto o leite num fervedor e leve a ferver com as cascas de limão e os paus de canela.
Quando a água tiver desaparecido junte o leite.
Deixe continuar a ferver até o arroz estar cozido, mas inteiro, junte então o açúcar e misture bem, deixando cozer por mais 5 minutos. Retire as cascas do limão e os paus de canela.
À parte, parta os ovos e separe as gemas das claras, bata as gemas numa tigela, e misture o preparado de leite creme.
Às gemas junte colheradas de leite e de arroz para que as gemas adquiram a temperatura do arroz e os ovos não colharem.
Depois de 3 ou 4 colheres do arroz já cozido, as gemas já estão a temperatura do arroz, podendo juntar tudo no mesmo tacho, mexendo bem enquanto coze por mais algum tempo em lume brando, até os ovos engrossarem o creme.
Deite o preparado em taças e polvilhe com canela em pó e sirva bem fresco...

Até fazer esta receita o arroz doce da minha mãe era o melhor do mundo…

(Fotografia: Mónica Costa)

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